La receta de patatas bravas de Arguiñano: fácil y rápida para hacer en casa

Las patatas bravas son una de las tapas más icónicas de la gastronomía española. Este plato consiste en patatas fritas y cortadas en cubos, servidas con una salsa picante y alioli.

Cada chef tiene su propia versión de las patatas bravas. Algunos le ponen esmero en cocinar la patata para que esté en su punto perfecto, mientras que otros apuestan todo a las salsas, que son las que dan el sabor. Aunque hay algunos ingredientes que son básicos, como la patata y la salsa, cada chef agrega su propio toque personal para hacer que este plato sea único.

Incluso los grandes cocineros se han rendido ante el poder de unas patatas bravas. Karlos Arguiñano, uno de los chefs más reconocidos de España, ha cocinado en varias ocasiones esta tapa estrella en su programa. El chef vasco siempre señala el toque personal que le da a la elaboración de este plato. Pero, ¿cuál es el secreto de Karlos Arguiñano para hacer unas patatas bravas tan sabrosas?

Para empezar, Karlos Arguiñano cuece las patatas en caldo de pollo para darles un sabor extra. Después, prepara una salsa casera a base de dientes de ajo, cebolla picada, tomate triturado, aceite de oliva virgen extra, sal y alegría riojana, una variedad de guindilla que le confiere ese “toque picante” que busca el chef televisivo en sus patatas bravas. El plato lo acaba rematando con una mayonesa, también casera, pero en este caso sin modificaciones ni añadidos.

Pero Karlos Arguiñano no se conforma con hacer una receta tradicional. Él apuesta por añadir unas longanizas o un rape empanado a las patatas bravas para hacer que el plato esté más completo. Con este ingrediente extra busca darle un toque más innovador y sofisticado.

Patatas bravas

Las patatas bravas son una tapa que puede mover montañas. De hecho, hay bares en España que se han hecho famosos por sus patatas bravas y que han atraído a clientes de todo el país. La clave para hacer unas buenas patatas bravas está en el acompañamiento. La salsa es esencial para darle sabor, pero también hay que cuidar la cocción de las patatas y elegir los ingredientes adecuados para que el plato esté en su punto perfecto.

Redactora de ActualTV especializada en televisión.

María López

Redactora de ActualTV especializada en televisión.